В корзине нет ни одного товара

Укладка ламината вразбежку

Ламинат - вид напольного покрытия, сборка которого ещё недавно считалась сложным занятием, требующим специальных навыков. Конечно, опыт немаловажный помощник в любом реальном деле, но современный человек быстро учится, да и производители строительных материалов стараются облегчить работу, особенно в отделке. Как бы там ни было, собрать ламинат на полу собственной квартиры сможет каждый целеустремлённый хозяин. Одно из главных условий успеха - разобраться какой именно тип ламината подойдёт.


Маркировка

Первый, возникающий вопрос при выборе ламината - какой лучше и надёжнее в эксплуатации. Изобретатели ламинированной или слоёной доски, европейцы швейцарского происхождения, под классом подразумевают прочность прессованного древесного волокна, а износостойкость лицевого слоя, маркируют литером АС от 1 до 5.
Такие тонкости в информации на упаковке, поставщиками опускаются, дабы не запутать потребителей. Китайцы обычно дают информацию только по классу, типу замков, рекомендации по условиям эксплуатации, немного общих данных и совсем не факт, что качество у 33 будет намного лучше, чем у 31.
Исходя из этого, можно сделать вроде бы простой вывод – чем выше обозначение, тем лучше, но платить за лишнюю прочность не стоит. В идеале, для обычной семьи подойдёт 31 бытовой с индексом стойкости АС 3, если на упаковке присутствуют оба обозначения, всё в порядке, ламинат прослужит минимум пятнадцать лет. Покрытие 33 уровня прочности для офисов или 32-й бытовой усиленный особой погоды не сделают, конечно, если в доме не принято ходить толпами и в обуви.


Способы соединения

Чтобы закончить с выбором, следует определиться с замковыми соединениями. По принципу их делят на два типа – click защёлкивающиеся и lock забивающиеся.
Каждый способ имеет свои особенности, чтобы забить плашку на место, требуется идеальная подгонка и большинство трудностей доставит последняя. Чтобы защёлкнуть собранный пролёт, необходимо ровно приподнять по всей длине и вставить в паз замка, что сделать без помощника довольно трудно. Принято, что для любителей проще иметь дело с защёлками.


Подготовка

Черновой пол подготавливается в соответствии с определёнными правилами, срок службы напрямую зависит от того, насколько поверхность ровная. Допустимая величина расхождения, три миллиметра на квадратный метр. Это очень небольшой допуск и на практике его сложно выдержать, но если дефекты не в центре помещения, их можно компенсировать дополнительной латкой из подложки, перекрывающей неровность.
В случае слишком большого отклонения от допуска по плоскости, бетонные полы корректируют самовыравнивающимися заливными смесями, деревянные - листами фанеры. Вдобавок всё, что связано с цементом, изолируется полиэтиленовой плёнкой прежде, чем расстилать подложку. Корректирующая подложка из вспененного полиэтилена в идеале не должна превышать трёх миллиметров и обязательно стелется на любое черновое покрытие.


Сборка

Строгое выполнение всех рекомендаций производителя и правильно выполненная подготовка - пожалуй две трети положительного результата. Половину оставшейся части, составляет точность расчёта количества досок на площадь комнаты. Заранее следует определить длину каждой, принимая во внимание способ укладки. Простой и надёжный, можно сказать, классический – вразбежку, как кирпичная кладка.
Этот способ имеет одну характерную особенность, пролёт должен замыкаться половиной плашки, другая половина этой же плашки является началом следующего. Работа без отходов, зависит от размеров, что и должно быть критерием при покупке материала.
Сам процесс несложный: аккуратно собирается ряд от стенки до стенки с разрывом в сантиметр по каждому краю, потом аналогично второй, со смещением к поперечным стыкам предыдущего, поднимается на 45 градусов, вставляется в паз замка, проверяется равномерность соединения и опускается до глухого щелчка. Если возникают трудности с замковым соединением (не везде вставляется полностью), можно использовать клинья для упора уложенного ряда в проблемных местах.
Последний подгоняют, отпиливая лишнее электролобзиком, к сожалению, как не замеряй точно угадать трудно. Начинать от дверного проёма проще в том случае, если коробка и наличники меняться не будут, тогда снизу ножовкой выбирается место для ламината и состыкованный с первой гребёнкой отрезок, вставляется в проём и дальше по порядку.
Вот, пожалуй, и все наиболее значимые моменты в помощь начинающим, обустраивающим уютное семейное гнёздышко.